Diseño de un plan de comunicación interna para contribuir al mejoramiento de la cultura y el clima organizacional en una cadena de supermercados - Corella Parra, María Isabel (2018)
Actualmente la comunicación interna es uno de los ejes principales dentro de una organización por ello las empresas han empezado a poner especial énfasis en darle un correcto manejo ya que contribuye al mejoramiento de la cultura y clima organizacional De ahí que se presente investigación plantea el diseño de un plan de comunicación interna para una cadena de supermercados que permita mejorar la cultura y clima organizacional de la misma Para ello el autor partió por elaborar un marco conceptual que sirviera de base para el desarrollo de la investigador luego se realiza un marco institucional de la empresa objeto de estudio y posteriormente para conocer el estado actual del clima y cultura organizacional de la cadena de supermercados se realiza una encuesta y entrevista La encuesta fue aplicada a 147 de los empleados quienes manifestaron a través de la misma que el clima laboral de la empresa no es el adecuado debiéndose a la presencia de favoritismo malos entendidos y una mala relación con sus superiores La entrevista se realizó a cinco trabajadores un cajero un empacador un administrativo un vendedor y un perchero quienes corroboraron la información obtenida en las encuestas En base a los inconvenientes detectados por medio de la investigación cuantitativa y cualitativa se elaboró una propuesta de plan de comunicación interno el mismo que se enfocó en la identidad comunicación y cultura corporativa Para esta propuesta se definieron seis objetivos además de estrategias tácticas actividades y responsables y plazo para cada uno de ellos Finalmente para evaluar la efectividad del plan se establecieron indicadores medibles.