Análisis de la gestión financiera en las cooperativas de vivienda de Santo Domingo y su incidencia en el nivel de rentabilidad: caso de estudio cooperativa de vivienda “Ciudad Nueva”. - Pedrera Ramirez, Karen Paola (2015)
Las Cooperativas de Vivienda van desapareciendo por la inadecuada administración de sus ingresos y egresos, lo cual conlleva a una intervención o liquidación ya sea voluntaria o forzosa, por medio de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). La presente investigación se realizó en el Cantón Santo Domingo, provincia de los Tsáchilas y está orientada al estudio y análisis de la Gestión Financiera en las Cooperativa de Vivienda de Santo Domingo, caso de estudio: Cooperativa de Vivienda “Ciudad Nueva”, con el objetivo de analizar su modelo de Gestión Financiera, para establecer el nivel de incidencia en la disminución de la rentabilidad e ingresos de la Cooperativa en estudio. Para cumplir con el objetivo general se revisó y analizó los Estados Financieros de la Cooperativa de Vivienda “Ciudad Nueva”, aunque no fue posible analizar la Gestión Financiera de todas las Cooperativas de Vivienda Santo Domingo, al no facilitar los documentos financieros, por medio de las entrevistas a los 28 Gerentes de estas Cooperativas supervisadas y controlados por la SEPS, y las encuestas se conoció la inexistencia de un Modelo de Gestión Financiera que les permita tener una adecuada administración de sus ingresos y egresos. Se determinó que el nivel de rentabilidad en la Cooperativa de Vivienda “Ciudad Nueva”, es bajo en los periodo examinados, la Entidad presenta un déficit muy alto al 31 de diciembre del 2013 de USD $-5458,40, en comparación con el año 2012, por tal razón la inadecuada Gestión Financiera de la misma incide altamente en la rentabilidad en (-0.45%), lo cual se propone un Modelo de Gestión Financiera como control de liquidez y rentabilidad para que sirva como guía para los Directivos al momento de tomar las decisiones y ayude a mejorar la rentabilidad e ingresos.