Manejo integrado de Stenoma cecropia Meyrick defoliador en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) - Lopez Izurieta, Marlon Darlin (2015)
Ecuador por su ubicación es uno de los países privilegiados por sus condiciones climáticas óptimas para el desarrollo del cultivo de la palma aceitera, actividad que convierte a este cultivo perenne en uno de los principales generadores de fuentes de trabajo, convirtiéndolo en un potencial para el desarrollo social y económico de la región donde se lo cultiva. Pero en los últimos tiempos, la rentabilidad del cultivo de palma se ha visto afectada por daños de carácter fitosanitarios en algunas zonas palmicultoras. En este sentido, el insecto Stenoma cecropia es una de las plagas que reduce considerablemente el área foliar, causando defoliaciones que superan el 50% en algunas plantaciones, lo que perjudica en el normal rendimiento genético de la planta. En nuestro medio la mayoría de los palmicultores no tiene el conocimiento técnico necesario para su control, por lo que muchas veces se ve obligado al uso continuo de productos químicos, sin considerar el daño que le ocasiona al ambiente y al trabajador. Al tener presente esto, se busca en este estudio, una nueva alternativa como el control en estado natural relacionando a los principios básicos del manejo integrado de plagas, el cual se enfoca en el fortalecimiento de los factores de mortalidad natural del insecto plaga. Esta alternativa en el control de S. cecropia es eficaz a largo plazo, en comparación a otros métodos de control, que únicamente buscan eliminar la plaga en forma inmediata, a corto plazo, sin considerarse al ecosistema.