Diseño de un manual de funciones por competencias para el desarrollo de talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito SAC (Servicio de Ahorro y Crédito) Ltda. Ambato. - Toalombo Villa, Rocío Elizabeth (2017)
La organización moderna está cambiando su forma de ser y actuar; entre los cambios más significativos observados, está el cambio en la estructura organizacional; está dejando atrás la típica estructura centralista, en la que sólo del jefe puede planear y tomar decisiones, por una, en la predomina el trabajo en equipo, en la que el ser humano es el motivo principal de las organizaciones. Entre los hallazgos obtenidos en la investigación de campo se destaca la convicción de los vi empleados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAC”, para ir a la gestión de los procesos de recursos umanos basados en competencias, y, la necesidad de elaborar el manual de funciones por competencias. El primer capítulo, se desarrolla el problema, el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación; el marco referencial, teórico y conceptual. En el segundo capítulo, se detallan los contenidos relacionados con la metodología de investigación. Se describen, el nivel de estudio, esto es la investigación descriptiva y la investigación exploratoria; la modalidad de la investigación empleada es la investigación de campo; los métodos: analítico, sintético, inductivo y deductivo; la entrevista y la encuesta como técnicas para la recolección de datos, necesarios para elaborar el diagnóstico situacional de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAC.” En el tercer capítulo, se presentan los resultados, de cada una de las preguntas definidas en el cuestionario preparado para la recolección de datos; dichos resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos. Como aplicación, y como medio para solucionar el problema de investigación se elabora la propuesta, esto es, el manual de funciones por competencias para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAC.” En el capítulo cuarto, se presenta el análisis y la interpretación de los resultados de la encuesta; y, a continuación se describen las conclusiones y las recomendaciones.