“Efectos de dos tipos de enriquecidos, aplicado en diferentes dosis en el primer año de cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos.” - Pelaez Salinas, Wilmer Patricio (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de Junio del 2012, en la finca del Sr. Luis Peláez, ubicada en la vía Quito Km 8 margen derecho, Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, Nueva Loja, República del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud: 0°03'34?N y Longitud: 77°09'02?O, con una altitud de 297 msnm. El objetivo general del experimento fue determinar el efecto de dos tipos de biol enriquecido aplicados en diferentes niveles en el primer año de desarrollo del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensi jacq). En esta investigación se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial (AxB+1), con siete tratamientos y tres repeticiones, que comprenden 21 unidades experimentales, con dos factores de estudio. (Factor a) dos bioles enriquecidos, (1) estiércol de bovino algasoil, roca fosfórica, cal, bórax, leche, melaza y leguminosa. (2) estiércol de porcino, leili multimix, sulpomag, cal, bórax, leche, melaza y leguminosa. (Factor b), tres niveles, baja (20 %), media (40 %) y una alta (60 %). Las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta, número de hojas, longitud de la hoja, número de flores M / F, diámetro del estípite, análisis microbiológico. Se reporta el efecto del Biol 1(estiércol de bovino), en la altura de la palma aceitera (Elaeis guineensis jacq), a los 150 días de evaluación, con un promedio de 2,87 m, de igual forma en la longitud de la hoja palma-1 con un promedio de 2,65m. Mientras que el Biol 2 (estiércol de porcino), a los 150 días de evaluación nos da un promedio de 2,30 m en la altura de la planta, 2,04 en la longitud de la hoja.