Mejoramiento de la calidad y eficiencia de la atención en el servicio de emergencia del Hospital Básico San Miguel aplicando la metodología Lean Healthcare en el periodo enero-octubre 2020 - López De La Pared, Judith Elizabeth (2022)
La calidad corresponde a uno de los conceptos que evolucionaron a la par con el desarrollo humano. Los servicios de emergencia en el año 2020 atravesaron por cambios profundos como consecuencia de la pandemia ocasionada por COVID-19, lo que representó un reto para las diferentes instituciones de salud, lo cual, obligó a tomar medidas que garanticen la eficiencia de los recursos con el objetivo de responder a los requerimientos de los usuarios. En este contexto, surge el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo aplicar la metodología Lean Healthcare para optimizar la gestión en el servicio de emergencia del Hospital Básico San Miguel, para ello se utilizó un tipo de investigación experimental descriptiva, mediante el análisis del proceso de atención e y los recursos necesarios para brindar el servicio antes y después de la aplicación del plan de mejora. Los resultados y conclusiones muestran que en el área de emergencia las atenciones correspondientes a triaje Manchester prioridad 3, 4 y 5 existen reprocesos que generan tiempos de espera prolongada sin aportar valor al servicio, además, que el trato por parte de los empleados origina que la percepción de la calidad de los usuarios disminuya, en tal sentido, se aplica la técnica de Value Street Map y Poka Yoke mismos que contribuyeron a establecer estrategias para garantizar el mejoramiento de la calidad y eficiencia de la atención al usuario. Una vez aplicada la propuesta de mejora se evidencian el incremento en la satisfacción del usuario y la disminución del tiempo, documentos y transporte por la eliminación de procesos redundantes identificados.