Estudio de factibilidad para la creación de un refugio de montaña ubicado en las estribaciones del volcán Fuya Fuya, lagunas de Mojanda, para fomentar el turismo de aventura - Cazar Vega, Karen Justine (2015)
A través del tiempo el turismo se ha convertido en una actividad económica que ha ido expandiéndose por todo el mundo, especialmente como una oportunidad de crecimiento para los países en vías de desarrollo como el nuestro. La evolución de la actividad turística va de la mano con la exigencia del turista al momento de escoger un destino, gracias a la diversidad de gustos y opciones, se han ido desarrollando varios tipos o modalidades de turismo de acuerdo a las actividades que el turista prefiere realizar. El Ecuador gracias a su ubicación geográfica, la presencia de la Cordillera de los Andes y las corrientes marinas, es uno de los escenarios más importantes en el mundo para la práctica de turismo de aventura y de turismo especializado de toda índole. Sin embargo, la falta de infraestructura turística es un problema que atraviesan varios destinos naturales, ya que actualmente el turista demanda comodidad, la misma que se conjuga con los paisajes y las experiencias inolvidables durante su estadía. El presente proyecto busca determinar la viabilidad para desarrollar el turismo de aventura en el sector de Mojanda, mediante la construcción de un refugio de montaña en el volcán Fuya Fuya, que cumpla con los estándares requeridos por el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Turismo, realizando un análisis exhaustivo de la realidad de los refugios de montaña más importantes y concurridos del país y los principales cambios que se realizan para poder mejorar el servicio que brinda cada uno de ellos.