Diseño de un eje urbano en la Av. Tomas de Berlanga de la parroquia de Jipijapa en la Ciudad de Quito - Unkuch Grefa, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo el diseño de un eje urbano en la Av. Tomas de Berlanga de la parroquia Jipijapa de la ciudad de Quito. Un eje conflictivo que ha sufrido descuido, deterioro y abandono, a causa de una mala intervención espacial urbana enfocada más en la movilidad vehicular que en el peatón. El proyecto se centra en mejorar la movilidad peatonal y su apropiación espacial, recuperando espacios que se relacionen con locales comerciales, tiendas, y otros servicios. Generando recorridos y circulaciones que va mejorando la calidad de vida ambiental del sector. La propuesta y objetivo es elaborar la transitividad, permeabilidad, enfocada en los niños, niñas, ancianos y jóvenes. Jerarquizada por un eje y complementada por tres puntos conectivos motivando al usuario a recorrer, permanecer y apreciar el entorno urbano, visual y físico. Aumentando la presencia continua del peatón, ciclistas y trabajadores mediante un diseño favorable, aumentando el índice de zonas verdes, espacios de descanso con mobiliarios movibles, obteniendo una transición libre para los habitantes, disminuyendo la huella ecológica y fortaleciendo el metabolismo circular. Otorgando así al sector una forma de relacionarse, unificando diferentes puntos de concentración y adaptándolos con los elementos físicos como plazas, parques, concentrando a la población, motivando los aspectos comerciales, políticos y culturales, que permitirá responder a los futuros requerimientos de los usuarios. La intención del proyecto es que los habitantes puedan generar sus espacios de interactividad y crear su propio confort y relación con viviendas y crear un habitad sustentable ya que es uno de los ejes importantes.