Conservación del tomate Cherry (Lycoperssicon Esculentum, var. Cerasiforme) por deshidratación aplicando diferentes agentes osmóticos. Santo Domingo, 2015 - Molina Criollo, Jenny Maricela (2016)
Las frutas y hortalizas tienen una tasa alta de perfectibilidad que a su vez genera grandes cantidades de desecho y desaprovechamiento de los recursos naturales. La técnica de osmio deshidratación es considerada una de las menos invasivas permitiendo conservar de manera óptima la composición inicial del producto y es así que, esta investigación tuvo como objetivo la aplicación de diferentes agentes osmóticos para reducir el contenido de agua del tomate cherry, que es uno de los factores que determinan su corto tiempo de vida útil. La metodología desarrollada empezó desde la recepción de la materia prima para su posterior desinfección, seguido del escaldado que fue una de las variables determinantes en esta investigación pues de ello dependería en gran proporción el intercambio de solutos y la pérdida de agua, otra de las variables es el tipo de soluto que se aplica, para ello se pesaron las cantidades establecidas en el diseño experimental de: cloruro de sodio 5%, sacarosa 70%, sacarosa 65% + cloruro de sodio 5%, mismas soluciones en las que se vertieron los tomate durante 24 horas a temperatura constante de 45°C en una estufa con recirculación de aire. Al finalizar el tiempo de exposición establecido se separó el tomate de la solución osmótica para sus respectivos análisis expresados en parámetros de acidez, pH, °Brix, % de pérdida de peso y finalmente el respectivo análisis bromatológico y microbiológico al tratamiento más satisfactorio de la investigación. Al término del ensayo se evaluó estadísticamente mediante Diseño-óptimo analizado con la prueba F con el 5% de probabilidad en el análisis de varianza. Según los resultados obtenidos se puede determinar que el tratamiento que permite conservar el tomate cherry con las características más semejantes a las iniciales fue el tratamiento sometido a escaldado por 30 segundos y deshidratado en solución osmótica de sacarosa 65% + cloruro de sodio 5%.