Análisis para la conformación de la Asociación de Productores Artesanales en la zona de Santo Domingo para la exportación de los bolsos y carteras, al mercado de Chile 2014 - Espinosa Canales, Dania Sofia (2015)
El presente documento pone en consideración el impacto que propone el desarrollo de una Asociación de Productores Artesanales en Santo Domingo de los Tsáchilas, para la fabricación de bolsos y carteras, cuyo enfoque sea orientado al fortalecimiento de esta industria con el fin de exportar estos productos al mercado chileno sin la necesidad de intermediarios para lograrlo. Es por eso que en la primera parte se aborda los aspectos teóricos que sirven de sustento para una propuesta de este tipo. Posteriormente se hace un análisis de carácter primario del mercado y otros proyectos relacionados que permita identificar el mercado y su tendencia a nivel internacional y principalmente del país hermano de Chile. Además del sustento legal apropiado que permita el desarrollo del proyecto. Entre los aspectos principales se encuentran el desarrollo la infraestructura, el desarrollo de procesos de calidad que permitan el mayor y mejor acceso al mercado internacional. Para este cometido se sugiere un presupuesto de 116.419 dólares para implementar las acciones sugeridas para la creación de la asociación.