Evaluación al sistema de control interno delos departamentos administrativos del colegio nacional Dr. Emilio Uzcátegui - Aulestia Gutierrez, Norma Graciela (2015)
El propósito fundamental de la presente investigación es evaluar el Control Interno aplicado a los departamentos administrativos del Colegio Nacional “Dr. Emilio Uzcátegui”, de esta manera diagnosticar la situación del mismo. La investigación estuvo enmarcada dentro de una investigación de campo de tipo inductiva, descriptiva de carácter evaluativo apoyada en una revisión documental y de investigación de acción, dado que se llevó a cabo por medio de un proceso de observación directa en el lugar donde se presenta esta actividad, procediéndose a la recogida y análisis de información suministrada por los responsables de las operaciones que se llevan a cabo en los departamentos administrativos del colegio, obteniéndose la información para lograr los objetivos propuestos. Para recopilar la información suficiente y necesaria se recurrió a la observación y la conversación directa, se aplicó una encuesta del control interno debidamente estructurada, a todas las personas que laboran en los departamentos administrativos. Los resultados obtenidos arrojaron como resultados debilidades en los procedimientos del Sistema de Control Interno aplicado, por lo que se recomienda fortalecer los mismos para garantizar la eficiencia en el proceso administrativo.