Elaboración de un manual de procedimientos para instalación de cabezas multibowl para pozos de petróleo para le Empresa Válvula del Pacífico S. A. - Vélez Viche, María Cristina (2017)
El presente trabajo de titulación técnico consiste en compilar procedimientos de instalación de cabezales de pozos mediante la información proporcionada por la empresa Válvulas del Pacifico S.A. y experiencia adquirida en cada instalación de los cabezales MULTIBOWL en la región Amazónica del País. Mediante la implementación del cabezal MULTIBOWL en diferentes pozos de petróleo, y trabajos de completación se optimiza en tiempo y costos a las operadoras que trabajan en el Oriente Ecuatoriano, es así que el presente trabajo de titulación hace mención a los siguientes temas: En el Capítulo I y II se plantea una visión general del proceso de la implementación del cabezal MULTIBOWL, se detalla los fundamentos teóricos de las tubería de revestimiento, así como sus funciones, aplicaciones en la perforación y completación de pozos utilizando gráficos para su mejor comprensión. Los procedimientos y lista de verificación para ensamblar e instalar los cabezales Multibowl sin riegos se describen en el Capítulo III, que es el Manual de procedimientos para instalaciones de cabezal MULTIBOWL para bombeo electrosumergible o para una completación inteligente. Se realiza un análisis de resultados incluyendo el costo-beneficio de la instalación del cabezal MULTIBOWL y finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones para futuras aplicaciones de esta técnica.