Diseño de una planta piloto para la obtención de almidón de malanga. - Alcívar Vera, Pablo Efraín (2017)
La mayor parte de producción de malanga se exporta como materia prima a Norteamérica, no existe en el Ecuador una industria que extraiga el almidón de este tubérculo para usos agroindustriales. Es importante el montaje y la instalación de una planta de producción que utilice la malanga como materia prima para elaborar productos y subproductos para el consumo nacional e internacional. El objetivo es diseñar una planta piloto para el procesamiento de malanga. El lugar de ejecución será tentativamente entre el Km 15 y el Km 20 de la vía Santo Domingo – Quevedo; por ser esta una localización estratégica debido a la accesibilidad para los proveedores de malanga. La tecnología de la planta consistirá básicamente en 8 procesos: pesado, lavado - pelado, rallado, colado, canal de sedimentación, secado, empaquetado y almacenamiento. El montaje de la planta tiene un costo total aproximado de $200000. Para efectos de análisis de costos de operación de la planta se tomó como base de cálculo una producción diaria de 100 quintales (4536kgs). El rendimiento de la malanga en relación a nuestro almidón obtenido es del 30%, al ser un país productor de materias primas también podemos darle valor agregado obteniendo una buena rentabilidad. El presente proyecto si es factible, porque tiene un índice de rentabilidad del 16%, cumpliendo así nuestro objetivo y con tendencia de crecimiento a mediano y largo plazo.