Propuesta de un manual de clasificación y valoración de puestos para el gobierno autónomo descentralizado municipal de Otavalo - Coronado Vergara, John David (2016)
La presente propuesta de un Manual de Clasificación y Valoración de puestos para el (GAD) Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Otavalo, se basa en plasmar los beneficios que se generan al establecer este instrumento como herramienta, para optimizar la administración de los puestos de trabajo, al igual que permite conocer los beneficios que produce en la Institución la implementación de este manual. El (GAD) Municipal de Otavalo posee 75 puestos de trabajo, los cuales carecen de un sistema de clasificación y valoración. Esto ha llevado a que la institución tenga dificultades en la administración y la comprensión de los puestos de trabajo, por la desorganización y desconocimiento en el valor que tiene cada uno de los puestos. Para una correcta clasificación y valoración, es importante analizar el puesto de trabajo mas no a la persona que lo ocupa, escoger la metodología que se ajuste a la organización, en este caso la clasificación y valoración por puntos, los cuales necesitan criterios establecidos para clasificarlos y valorarlos, realizar un análisis detallado de los descriptivos y perfiles de puesto, ya que estos facilitan la información necesaria para poder emitir los criterios tanto de clasificación como de valoración de puestos. El Ministerio de Relaciones Laborales tiene una metodología de clasificación y valoración de puestos por puntos en el Sector Publico, la cual se utilizó en este Manual y se la ajustó a las necesidades de la institución. Se clasificó y valoró cada puesto de trabajo de acuerdo a la metodología establecida y el valor real de cada uno de ellos, facilitando la administración del personal.