Estudio de factibilidad para la creación de un Lounge Bar en la ciudad de Santo Domingo, 2010. - Orellana Guevara, Johanna Melissa (2012)
En la ciudad de Santo Domingo existe un gran segmento de la población que busca un nuevo enfoque en lo que a esparcimiento nocturno se trata. Este criterio se ratifica en base a las nuevas necesidades de los clientes que buscan un lugar tranquilo, cómodo, elegante, donde puedan pasar un momento agradable, con amigos o una pareja. En Dolunay Lounge Bar, nos caracterizaremos por la excelencia en el servicio brindado, este proyecto busca satisfacer las necesidades de consumidores, para esto, es necesario el análisis específico de los factores económico financiero que intervienen en la ejecución del proyecto. La inversión solicitada para poner en marcha el proyecto es de $ 83.561,35 dólares americanos, este rubro será financiado mediante la aportación de cuatro accionistas con el 60 %, y el 40% se obtendrá mediante un crédito a terceros. Se estima un VAN de $60.094,20, una TIR de 38,61%, superior al Costo Promedio Ponderado de Capital de 14,23%. La relación beneficio costo es de 1,72 lo que quiere decir que por cada dólar invertido se genera 0,72 ctvs. de dólar de rentabilidad, el periodo de recuperación de aproximadamente 2 años 1 mes y 15 días, tiempo en el que se devenga la inversión. En base a los estudios realizados, se obtuvieron resultados favorables, esto ratifica la factibilidad económica y financiera del proyecto. Finalmente, el presente proyecto empresarial muestra ser un negocio rentable, por lo que llevarlo a la práctica resultaría de gran atractivo.