Diseño de un programa de prevención de riesgos laborales en los talleres de cocina de la Universidad Tecnológica Equinoccial, campus matriz Quito, en el año 2015 - Espinosa Molineros, Clara Mireya (2015)
Desde 1970 la Asociación de Antiguos Alumnos del Colegio San Gabriel, con el afán de satisfacer diferentes sectores económicos que en aquella época no habían sido cubiertos por las Instituciones de Educación Superior del país, dicha asociación decidió crear el Instituto Tecnológico Equinoccial, el cual fue reconocido en 1971 por el Presidente Dr. José María Velasco Ibarra. La oferta académica incluía a las siguientes carreras y escuelas, Escuela Superior de Ingeniería de Empresas, Escuela de Tecnología de Petróleos, Escuela de Decoración, Carrera de Cooperativismo, Carrera de Recreación Infantil y Carrera de Turismo, esta última incluía la carrera de Gastronomía (UTE, 2007), la cual desde entonces ha tenido una gran demanda. Siendo esta una Carrera base de la existencia de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) es imperativo el diseño de un programa de Seguridad Industrial en los Talleres de Cocina como inicio de una cultura en seguridad y prevención de riesgos laborales. El desconocimiento de programas de prevención o planes de emergencias existentes hacen necesaria una intervención inmediata pero que a futuro sea aplicable. La falta de un responsable capacitado en temas de prevención y seguridad y la falta de compromiso por quienes tienen la labor de mantener en buen estado los talleres, hace evidente que la prevención de riesgos no juega hasta ahora un rol importante en la formación de los profesionales que han pasado y siguen desarrollándose en los talleres, tal vez si se reformara la malla curricular incluyendo a la prevención de riesgos laborales como materia, haría más fácil la labor de fomentar un cultura de prevención, siendo congruente con el Modelo Educativo y Pedagógico que la Universidad, que busca obtener profesionales que sean conscientes de su propio bienestar y el de los demás. (UTE, 2008)