Proyecto de implementación de una consultora y asesora en prevención de riesgos laborales - Perez Mendoza, Carolina (2003)
Antecedentes. Aspectos generales de la seguridad y salud ocupacional. Origen y desarrollo. Historia en el Ecuador. Características del sector. Objetivo general. Objetivos específicos. Idea a defender. Base legal. Instituciones relacionadas con el sector industrial. Normatividad del Ecuador (leyes conexas). Análisis de compañías o sociedades. Borrador del acta de constitución de la empresa. Estudio de mercado. Concepto del estudio de mercado. Objetivos del estudio de mercado. Determinación del mercado. Clases de mercados. El servicio. Demanda. Oferta. Determinación de la demanda de la demanda insatisfecha. El producto con relación a la competencia. Comercialización. Marketing. Conclusiones del estudio de mercado. Estudio técnico. Objetivo Tamaño del proyecto. Estructura organizacional administrativa. Matrices de evaluación. Localización del proyecto. Ingeniería del proyecto. Prevención. Protección personal. Programa general de higiene y seguridad industrial. Propuesta de gestión para la ejecución. Enfermedades ocupacionales. Asesoría y auditoría. Capacitación. Proceso de prestación del servicio. Flujograma de bloques. Costos beneficio de la seguridad industrial. Costos asegurados y no asegurados. Evaluación del efecto de los costos en los accidentes. Incidencias económicas. Inversión y financiamiento del proyecto. Inversiones. Inversiones en activos fijos tangibles. Inversión en activos fijos intangebles (activos diferidos). Capital de trabajo. Financiamiento. Costos e ingresos del proyecto. Costo del proyecto. Costos de producción del servicio. Gastos administrativos. Gastos generales. Gastos de ventas. Gastos financieros. Depreciaciones. Amortizaciones. Costos totales. Ingresos del proyecto. Evaluación financiera del proyecto. Estados financieros. Estados de situación inicial. Estado de resultados. Flujos de caja. Valor actual neto (VAN). Tasa interna de retorno (TIR). Período de recuperación de la inversión (PRI). Indices financieros. Punto de equilibrio. Conclusiones y recomendaciones. Lista de anexos. Lista de apéndice. Bibliografía.