Estudio morfotipológico de la ruralidad en la parroquia de Flores, Provincia de Chimborazo - Caza Ruiz, Francisco Alejandro (2019)
El presente estudio Morfotipológico se llevó a cabo en la parroquia rural de Flores, provincia de Chimborazo, con el objetivo de encontrar indicadores de apropiación del espacio en las 27 comunas de la parroquia de Flores con respecto a la localización y forma de localización en la parcela, con el objetivo de caracterizar el sector y entender un poco mejor lo que significa la ruralidad en el Ecuador. Se abordó una serie de conceptos y definiciones con la finalidad de entender lo que significa el espacio rural en el Ecuador y en el resto del mundo, de igual forma se realizó diferentes análisis espaciales para puntualizar aspectos físicos en la parroquia.El estudio inicial se lo realizó en la comuna central de Flores, obteniendo dos indicadores iniciales los cuales fueron comparados con los indicadores de las distintas comunas, determinando así dos indicadores globales los cuales nos generan un patrón de comportamiento espacial dentro de la parroquia. El estudio se lo elaboró mediante la aplicación de una ficha metodológica la cual fue cotejada con resultados en campo y bases de datos digitales abiertos. Las 27 comunas fueron agrupadas en grupos homogéneos con respecto a su forma, continuidad y compacidad de esta manera se puede analizar las diferentes comunas con rasgos similares ya que debido a la dispersión en el sector, la forma de ocupar el espacio no es similar Finalmente se elaborarán una serie de conclusiones y recomendaciones con el propósito de que el estudio realizado sirva como fuente científica de desarrollo para futuros planes de mejoramiento y planificación del territorio.