Estrategia de reproducción de pasto del género Cynodon con el uso de un enraizador - Gonzalez Roche, Mercedes Maribel (2015)
El presente estudio se realizó en la Unidad Experimental “El Oasis” propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo-Ecuador. Con el fin de evaluar el uso de un enraizador sobre el desarrollo morfológico de los genotipos Cynodon: Bermuda Tifton 68 y Tifton 85. Se determinó el porcentaje de prendimiento y mortalidad. Se evaluaron ocho edades (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 semanas) se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (AxB). En el porcentaje de prendimiento y mortalidad se presentó una interacción entre los genotipos y las dosis de enraizador (P< 0,05), donde el Tifton 85 solo responde positivamente a 5 cc de dosis del enraizador y el 68 no responde al uso de este. Para las variables AP, LR, MSH, MST, MSR se pudo observar diferencias altamente significativas entre edades (P< 0,01). Para AP en el caso de las interacciones de las dosis de enraizador, y la interacción de genotipos*dosis se observó que existe diferencias (P< 0,05). En lo que respecta LR se puede resaltar que no existen diferencias entre genotipos (P> 0,05), en la interacción dosis*genotipos se observó una diferencia (P< 0,05). Para MSH se determinó que existe diferencias (P< 0,05), para el factor dosis y la interacción dosis*edad, mientras que para las interacciones edad*genotipo, dosis*genotipos y edad*genotipos*dosis tuvieron el efecto (P> 0,05) no presentaron diferencias entre sí. La misma tendencia se observó en MST y MSR. El mejor tratamiento de manera general fue el T1 para el genotipo Tifton 85, como para Tifton 68. Para AP el mejor fue T1 presentando la media más alta (45.93 cm). En LR, el mejor tratamiento T1 con 17.61 cm. Para la acumulación de MS de hojas y tallos mejor tratamiento fue el T1 obteniendo una media de 0.45 g planta-1 y 0.26 g planta-1 para MSH y MST respectivamente. MSR a mayor edad más acumulación el mejor tratamiento fue el T8 (0.43 g planta-1). Por ello se concluye que con el uso de 5 cc L-1 de enraizador se observan los mayores valores de los parámetros morfológicos evaluados en los genotipos del género Cynodon. En cuanto a la acumulación de MS de hojas, tallos, y raíz se observó que la cantidad de MS se incrementa con la edad, a mayor edad, más MS acumulada.