Análisis de la no renovación del ATPDEA y su impacto económico en las empresas exportadoras de la Subpartida 0803.00.11.00 hacia Estados Unidos, Santo Domingo 2014. - Bravo Bravo, Jessica Jadira (2015)
La información contenida en el presente trabajo, es el desarrollo de una investigación del beneficio que se obtiene en la subpartida 0803.00.11.00 por la aplicación de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas, y cuál ha sido el impacto económico por la no renovación del ATPDEA, producto que se ha presentado en el sector agropecuario. Con la finalidad de facilitar el entendimiento de esta investigación, se realiza un compendio de esta ley de comercio y desarrollo, la cual otorga un tratamiento libre de aranceles a los artículos que son elegibles para los beneficios que ofreció este esquema preferencial. Con la realización de un estudio en las empresas exportadoras de plátano, se presenta la información completa del mismo, realizando un análisis del costo beneficio y de las balanzas comerciales al 2012 y de la forma de organización y los puntos de vista a la situación económica del sector tanto productivo como de exportación que nos permite conocer la incidencia de la no renovación de esta ley.