El teatro infantil y su influencia en la autoestima de los niños de 5 a 6 años de la unidad educativa Educar 2000 del Cantón Runiñahui - Correa Marin, Brenda Maria (2015)
Los gobiernos en conjunto han decidido proteger los derechos de la niñez a través de la Convención sobre los Derecho del Niño, organización que conviene pautas sobre la atención de la salud, la educación y la prestación de servicios jurídicos, civiles y sociales. Esta Convención ha dictaminado que los niños y niñas deben disfrutar de: el derecho a la supervivencia, al desarrollo pleno; a la protección contra influencias peligrosas, los maltratos y la explotación y a la plena participación en la vida familiar, cultural y social. En el año 2008 según el observatorio de los Derechos de la Niñez y Adolescencia nuestro país tenía un índice de cumplimiento de estos derechos en un 3.8 sobre 10, realidad que en la actualidad ha venido cambiando gracias a un gobierno cumplidor, el sueño de una educación de calidad se ha hecho realidad progresivamente, reconociendo el derecho a un desarrollo pleno incluso a los niños menores de 6 años que, por reglamento, participan actualmente de una educación temprana. En el Plan Decenal de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia emitido en agosto del 2004 en la sección de Políticas de Protección Integral para niños y niñas menores de seis años se contempla la Política 5: Garantizar el acceso de niños y niñas menores de cinco años a servicios, programas y proyectos de desarrollo infantil con calidad. Y en el Plan Decenal de Educación del Ecuador en su primera revisión resumida para el periodo 2006-2015 en su primera política menciona: “Universalización de la Educación Infantil de 0 a 5 años de edad”, por motivo de que “los primeros años representan el momento más adecuado para ofrecer una educación temprana de calidad ya que en este período se desarrolla la inteligencia afectiva, cognitiva y psicomotriz y desarrolla su identidad.” La situación a nivel mundial y a nivel país pinta mejorías al tener al menos más que las intenciones de hacer algo, pero problemas sociales como el maltrato emocional, el irrespeto y la desvalorización interpersonal que reinan en el núcleo de la sociedad: la familia; siguen siendo aún parte de los errores culturales que se han venido arrastrando desde generaciones anteriores, errores que crean un círculo vicioso junto con la necesidad de una gran inversión social para erradicar, o al menos luchar, contra sus efectos. Que un niño o niña tenga un buen desarrollo emocional y por ende una buena autoestima no solo es responsabilidad de sus maestros, la autoestima de un niño se desarrolla principalmente dentro del seno del hogar, pero son muchos los padres que no cumplen con su rol y pensando que educan a sus hijos solo logran restarles valor, dignidad y libertad. Algunos padres quieren encajar a sus hijos en esquemas de conducta a su parecer correctos, pero que son poco apropiados ya que impiden un sano desarrollo de la personalidad de los niños predisponiéndolos a una percepción distorsionada de sí mismos, en consecuencia los niños presentan problemas de autoestima baja. También los padres sobreprotegen a sus hijos anulado así su capacidad de crecer y aprender por sus propias capacidades y destrezas. En el aula, las maestras se encuentran con niños y niñas con baja autoestima, quienes al ya no tener la motivación ni el interés necesario para aprender junto con incapacidad de relacionarse con el medio dejan de realizar actividades que les permiten jugar, conocer, experimentar, interiorizar nuevos conocimientos, crecer, y más. Esto lleva a los niños y niñas a un notable descenso en su madurez. Nuestro deber como educadoras es que el niño y niña se desarrolle integralmente, para esto es indispensable que el área emocional sea correctamente fortalecida. Es por esto que muchas maestras se valen de métodos educativos que pretenden fortalecer la autoestima. Al existir gran variedad de estos métodos muchas maestras se ven el dilema de elegir entre cual es el más eficiente al momento de apoyar a niños con baja autoestima.