Estudio técnico de factores de riesgo en obras de alcantarillado para contratistas de la EPMAPS Quito (Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento) - Andagana Alulima, Nicolás Estalin (2017)
El estudio efectuado en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS), tiene como objetivo la identificación y evaluación cualitativa de los factores de riesgo laborales a los cuales están expuestos los trabajadores del contratista del proyecto “Interceptores río Machángara zonas Eloy Alfaro y Centro, grupo 4”. Una organización responsable, se muestra de acuerdo en el uso de métodos para identificar, medir, evaluar y controlar los riesgos de trabajo. Para ello se aplicó las metodologías de identificación de riesgos, tomadas del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo (INSHT) de España, como fuente principal y la guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional GTC45 de Colombia, donde se recopiló y analizó la información situacional de los factores de peligros/riesgos, para ser plasmado en la matriz General o tres por tres, en dicha matriz se consideró la probabilidad de ocurrencia de los riesgos y el grado de consecuencias, dentro de la ejecución de las actividades de los puestos de trabajo. Con los resultados del análisis, se procedió a realizar la jerarquización de controles y las medidas de intervención para los riesgos identificados, además de un cuadro de Equipos de Protección Personal como referencia para la dotación a los trabajadores bajo la responsabilidad de los contratistas de la EPMAPS, se automatizó la matriz de riesgo para darle un realce y soporte al estudio, para su utilización en próximas obras contratadas por la empresa