El rescate de la lengua materna para la conservación de la identidad intercultural de la comunidad Soto Siaya, en el Cantón Cuyabeno - Vargas Saritama, Livia Del Carmen (2016)
El Tema “El rescate de la lengua materna para la conservación de la identidad intercultural de la comunidad Soto Siaya, en el cantón Cuyabeno, 2012” busca determinar en qué medida el uso de la lengua materna ayuda a mantener la identidad cultural de un pueblo, en este caso del pueblo Siona que habita el sector de Sotosiaya. Este descendientes de los Tucanos que otrora poblaran las selvas amazónicas, se ha caracterizado por ser migrantes por excelencia, es solo en los últimos tiempos que adoptaron la forma de aldeas, pero que igualmente siguen viajando por los ríos de la selva en territorio que ahora está dividido entre Colombia, Ecuador y Perú. Población de difícil acceso por la manipulación de que han sido víctimas por las órdenes religiosas, los caucheros y las sectas, así como investigadores extranjeros, cuestión que los han hecho desconfiados. Venciendo estas dificultades se ha logrado acceder a la comunidad y realizar este trabajo. De ahí que en el capítulo I se trabaja sobre el problema, sus causas y efectos. En el capítulo II se busca sustentar el problema de la lengua materna y su efecto sobre la cultura en general y sus valores. En el capítulo III se plantea la metodología, que permite obtener los datos necesarios para en el capítulo IV realiza el análisis e interpretación de los resultados, que sirven de base para en el capítulo V plantear las conclusiones y recomendaciones, las mismas que apuntan a ubicar una propuesta de solución que se establece en el capítulo VI, con la realización de una Plan de actividades tendientes a motivar a los estudiantes de la escuela de la comunidad a mejorar su autoestima, apreciar el valor de la diversidad y a proponer acciones para desarrollar, rescatar o mejorar los valores culturales de su pueblo.