Análisis de la variación de volumen en función de la temperatura del crudo, en TK-01 y TK-02 de un terminal marítimo y en el tramo entre la estación “A” hasta la estación “B” de un oleoducto que transporta crudo pesado, debido a la generación de espacios de vacío situación que genera pérdidas en el transporte de crudo - Dávila Pabón, Jacqueline Elizabeth (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar si existe variación del volumen de petróleo por efecto de la temperatura y presión, en el tramo de oleoducto A-B y en los tanques de almacenamiento TK-01 y TK-02 de un Terminal Marítimo, y que estas variaciones provoquen perdidas en un oleoducto que transporta crudo pesado. Se consideraron los parámetros operacionales de presión, temperatura, coordenadas de distancia, altura sobre el nivel del mar del tramo de estudio, características de la tubería, característica del petróleo que se transporta y del petróleo almacenado en los tanques de estudio TK-01 y TK-02 de un Terminal Marítimo. Con estos parámetros se calculó el efecto de la temperatura en el volumen del líquido, del petróleo. Los valores calculados fueron corregidos a condiciones estándar de presión 14.7 psi y temperatura 60°F, utilizando las tablas de la norma ASTM 1250 “FACTORES DE CORRECCIÓN DE VOLUMEN”, se obtuvo como resultado una diferencia de volumen en la tubería y en los tanques de almacenamiento por la expansión del líquido por efecto de la temperatura. Mediante cálculo se verificó las presiones estáticas y dinámicas de operación del oleoducto en el tramo de estudio tomando en cuenta la longitud, diámetro de la tubería, altura sobre el nivel del mar, régimen de flujo y propiedades físicas del petróleo trasportado como: API y viscosidad dinámica; se verifico que el resultado de la cabeza de succión positiva (NPSH) para el funcionamiento de las bombas y del oleoducto es 40 psi, en la realidad se opera a 100 psi lo que garantiza evitar el efecto de cavitación en las bombas y en el oleoducto y separación de columna en el tramo de descenso hacia la costa ecuatoriana se concluye que al calcular volumen de petróleo en la tubería a en tanques de almacenamiento puede existir diferencia de volumen por expansión o contracción térmica, pero estas variaciones desaparecen cuando se corrigen a condiciones estándar; estos volúmenes corregidos servirán para los reportes diarios de fiscalización y para los balances técnicos y económicos de cualquier empresa