Implementación de un laboratorio de prácticas para automatización con PLC Omron - Mantilla Calvache, David Ricardo (2017)
Este proyecto de titulación consiste en la implementación de un tablero para laboratorio de prácticas para automatización con PLC OMRON. Se inició el estudio definiendo el problema que nos presenta el no tener implementado un laboratorio de este tipo en la carrera, se eligió este modelo y marca de PLC debido a que existen en la universidad, con esto elegido el modelo se diseñó el tipo de prácticas para el desarrollo. Una vez analizado las prácticas a realizar se analizaron los diversos elementos eléctricos, electrónicos, mecánicos y de control, necesarios para llevar a cabo el proyecto sin complicaciones, aplicando la metodología mecatrónica aprendida se pueda diseñar una a una cada guía de los laboratorios según las especificaciones técnicas requeridas. Cuando ya se tiene bien definidas las características, se ejecutan los esquemas de conexiones y programación. Finalmente se realizan las pruebas de funcionamiento y se comprueba que cada guía de laboratorio realizada se la puede desarrollar sin ningún problema siguiendo el proceso correcto especificado en las mismas