Plan de negocios para la exportación de aceite de aguacate hacia Ámsterdam – Holanda. 2015 - Erazo Revelo, Carla Fernanda (2016)
La presente investigación tiene por objeto la implementación de un plan de negocios para la exportación de aceite de aguacate, fomentando al cambio de la matriz productiva, fortaleciendo relaciones internacionales haciendo uso de los beneficios comerciales para exportar hacia mercados desarrollados como es en este caso a Holanda; se conocerá todo el proceso logístico y legal para la respectiva comercialización del producto, estableciendo el incoterm correcto conociendo los requisitos arancelarios y para arancelarios del mercado objetivo, el cual actualmente pertenece a la Unión Europea, país con el que se tiene el SGP plus vigente y se podrá realizar la exportación del aceite de aguacate con beneficios arancelarios, es decir sin pagar aranceles al momento de ingresar a este mercado. Un punto importante de aclarar dentro de la investigación es que la empresa que se desarrollará PRODELAGU S.A se dedicará a la producción, exportación y comercialización del aceite de aguacate, generando fuentes de empleo, ingresos, desarrollo socioeconómico al país. Se ha tomado este producto como exportación debido a que Ecuador es un país rico en materias primas, las cuales solamente han sido exportadas como tal y no han tenido manufactura alguna y se han mantenido en el estado base, en especial el aguacate, con la implementación del proyecto se generará valor agregado al producto y al país. En el desarrollo de la investigación se han obtenido índices financieros (TIR, VAN, PRI, entre otros) positivos los cuales determinan que el proyecto se puede poner en marcha y es viable, generando utilidades a partir del tercer año.