Medición del clima laboral en la compañía de transportes Transplaneta Planeta S.A. y propuesta de planes de mejora del clima - Nogales Villamarin, Grecia Paola (2015)
LA COMPAÑÍA DE TRANSPORTES TRANSPLANETA PLANETA S.A, es una empresa de transportes de servicio, ubicada en el sur de Quito. Que gracias a sus esfuerzos, ha ido creciendo de poco a poco, para llegar a su situación actual. Toda organización empresarial que desee tener éxito debe considerar una serie de factores humanos y técnicos que se complementan para el logro de los objetivos. Uno de esos factores corresponde a la satisfacción laboral la cual está relacionada directamente con la productividad. Ello significa que los resultados satisfactorios de una empresa dependerán en gran medida del nivel de satisfacción laboral de sus miembros. Hay que tomar en cuenta que, el personal es considerado altamente calificado para las funciones que realizan, pero gran parte de ellos, desconocen la misión, visión, políticas de la Compañía, además, los mismos compañeros de trabajo afirman que no hay trabajo en equipo y que cada empleado trabaja por su lado, sin embargo, el Presidente de la organización manifiesta que existe desmotivación laboral por parte de los empleados, que se genera por el desempeño de labores rutinarias, especialmente de quienes laboran en el área operativa. Al transcurso de mi visita, mientras realizaba la evaluación a los señores trabajadores de los buses, se pudo conocer que ellos no han recibido la capacitación y no cuentan con las herramientas necesarias para desempeñar bien su trabajo. A la vez existen serios problemas de movilidad, congestión, contaminación del aire entre otras y sabemos que si un bus se detiene a causa de r daños mecánicos, esto sería una pérdida de dinero para la Compañía y tiempo para el empleado. Contar con un buen clima organizacional en la Compañía, es agradable y a su vez, es una inversión a largo plazo. La gente apreciará el lugar de trabajo que le brinda espacios de realización profesional, personal y sana convivencia dónde son valoradas. Las personas mantienen relaciones satisfactorias con los compañeros que buscan los mismos objetivos, aportan sus talentos, crecen como personas profesionales y obtienen mejoras económicas. En función de lo expresado, se determina la necesidad de realizar la “medición del clima laboral en la COMPAÑÍA DE TRANSPORTES TRANSPLANETA PLANETA S.A y su propuesta de planes de mejora del clima. En el presente trabajo de Medición del Clima Laboral se definen: el problema a solventar, la justificación e importancia del tema, los objetivos del estudio y el marco teórico, que se fundamenta en las siguientes dimensiones para evaluar un clima laboral: Factor Empresa, Factor Equipo de Trabajo, Factor Trato con el Jefe, Factor Comunicación, Factor Método y Condiciones Ambientales, Factor Seguridad e Higiene, Factor Capacitación El tipo de investigación realizada fue de tipo Descriptiva, definida como la capacidad para seleccionar las características fundamentales del objeto del estudio y su descripción detallada de las partes, categorías o clases del objeto. Paralelamente la recolección de datos se fundamentó en la aplicación de cuestionarios, con sus respectivos informes de resultados, los que fueron tabulados y están acompañados del respectivo análisis. Las conclusiones del análisis mencionado, sirvieron de base para elaborar la propuesta de mejora del Clima Laboral para la COMPAÑÍA DE TRANSPORTES TRANSPLANETA PLANETA S.A, que se constituye como el producto final del presente trabajo.