Exposición a material particulado y efectos sobre la función respiratoria en trabajadores de una planta procesadora de fibra de abacá. Santo Domingo de los Tsáchilas 2015 - Segarra Segovia, Angel Ivan (2015)
Las neumoconiosis orgánicas, son enfermedades casi siempre profesionales producidas por la inhalación y depósito de polvo orgánico, animal o vegetal en los pulmones y se deben fundamentalmente a fenómenos de hipersensibilidad a nivel traqueobronquial o alveolar (Cortés, 2007, pág. 63.). En la búsqueda bibliográfica realizada, no se han encontrado estudios realizados en nuestro país. Con el fin de contribuir al estudio de la epidemiología nacional, se realizó el presente trabajo de investigación, en una compañía productora y exportadora de fibra de abacá o cáñamo de manila con 50 años de trayectoria en este campo, ubicada en el km 37 de la vía Santo Domingo – Quevedo. En la bodega principal en el área de limpieza de fibra de abacá se encuentran expuestos 11 trabajadores (6 mujeres y 5 varones) con edades comprendidas entre los 23 y 41 años de edad con una permanencia entre 2 a 6 años dentro de la compañía, los mismos que durante su jornada de trabajo (8 horas diarias de lunes a viernes) están permanentemente respirando partículas suspendidas en el aire de fibra de abacá. Se realizó una encuesta de protocolo médico específico para bisinosis al 100 % del personal expuesto (11 trabajadores) y también a un grupo de control (11 personas) con características similares, se realizaron espirometrías antes y después de la jornada de trabajo al 100 % del grupo expuesto (11 trabajadores) y a un grupo de control (11 personas) que habita en la periferia de la bodega y se realizó un muestreo con un monitor de partículas en el área de trabajo (limpieza de fibra). En el conteo de partículas en el lugar de exposición la fracción respirable PM 2.5 se obtuvo 6,67 mg/m3 y fracción inhalable PM 10 se obtuvo 26,4 mg/m3, se evidencia así que las partículas que corresponden a la fracción PM 10 existen en mayor cantidad. La concentración de partículas suspendidas totales se obtuvo 1,89 mg/m3. Lo resultados fueron superiores a los valores límites permitidos TLV-TWA 1 mg/m3. Se aplicó un cuestionario de Bisinosis al grupo expuesto y al grupo control. El 73% de los trabajadores expuestos tienen criterios clínicos de Bisinosis mientras que el 45 % presentan en los no expuestos, por lo tanto como era de esperarse es mayor en los expuestos. Tanto el personal expuesto como el personal no expuesto o de control, no padecen grado C3 (padecer grado C2 junto con evidencia de un deterioro persistente de la capacidad ventilatoria). Al realizar las espirometrías al personal expuesto y de control se obtuvieron los siguientes resultados: El 27 % (3 trabajadores) de los trabajadores expuestos presentan efectos agudos, es decir efectos iniciales de un deterioro en la función respiratoria, mientras que, en el grupo de no expuestos ninguno presenta efectos agudos. Un similar hallazgo, se encontró con respecto a los efectos crónicos, el 27% (3 trabajadores) de los trabajadores expuestos presentan efectos crónicos. Mientras que los trabajadores no expuestos no presentan efectos crónicos que podrían ser irreversibles. Se concluye que la exposición a polvo de fibra de abacá producto del procesamiento de la misma, tiene efectos dañinos sobre la función respiratoria de los trabajadores expuestos por lo que se requiere tomar acciones correctivas inmediatas.