Diseño de un sistema de contabilidad aplicado a la empresa de servicios El Ceibo S.A., que presta servicios de construcción inmobiliaria en la Ciudad de Portoviejo - Cevallos Mendoza, Alexandra Del Rocio (2018)
Diseño de un sistema de contabilidad aplicado a la Empresa de Servicios El Ceibo S.A., todo esto para que puedan tener un mejor manejo de sus funciones administrativas y operativas, realizar diagnósticos de la empresa para tener información sobre el control de los recursos y aplicación de los registros contables, identificar los principales procesos y procedimientos contables que se desarrollen dentro de la misma. Para empezar dicho trabajo se realizaron encuestas al personal administrativo que labora en la Empresa de servicios El Ceibo S.A. de acuerdo a estas se pudo detectar que necesitaban un manual de procedimientos contables el cual se propuso para que mejoraran las actividades dentro del área contable y ayudando a su vez a una mejor distribución de los lugares de trabajo, entregando también un plan de cuentas de acorde a las necesidades de la constructora ya que esta no contaba con esto. Con la implementación de un sistema contable garantiza del cumplimiento del principal objetivo de la empresa enfocada a generar utilidades de la inversión, y de esta manera reportar la información financiera a las entidades de control como son Servicio de Rentas Internas, Superintendencia de Compañías, Ministerio de Trabajo y los diferentes entes a lo que se debe la Constructora. Con este diseño se podrán prevenir errores en los registros contables, controlar y regular el nivel de endeudamiento para reducir el riesgo financiero y de esta manera tomar decisiones acertadas basadas en información generada por el departamento contable, obtener resultados oportunos y eficientes para el bienestar de la Empresa El Ceibo S.A