Diseño de un sistema contable financiero para la Asociación de Introductores y Exprendedores de Productos Cárnicos de Santo Domingo (ADIEXPROCAR) - Cevallos Villavicencio, Sandra Mariela (2016)
El Diseño de un Sistema Contable Financiero para la Asociación de Introductores y Expendedores de productos cárnicos (ADIEXPROCAR), de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, se ha ejecutado con el fin de integrar de manera correcta y ordenada las transacciones contables que surgen por la actividad comercial que tiene dicha asociación, que es la de ofrecer al mercado ganado vacuno y sus derivados. Por el crecimiento de la Asociación de Introductores y Expendedores de productos cárnicos en estos últimos años, principalmente el aumento del número de sus socios, se considera que es necesario la implementación de procedimientos eficaces y fiables para llevar a cabo el registro adecuado de las cuentas generadas por la actividad económica, que cumplan con la normativa legal vigente, para este caso son las Normas Internacionales de Información financiera para pequeñas y medianas empresas del Ecuador. (NIIF para PYMES). Además, la ejecución de dicho sistema contable propuesto para la Asociación de Introductores y Expendedores de Productos Cárnicos, permitirá conocer la situación contable y tributaria de la asociación y así determinar de manera exacta la utilidad, ingresos, costos y gastos generados por ADIEXPROCAR en cada periodo, lo cual ayudará a reducir de manera eficiente y considerable los errores contables generados y la prevención de robos o fraudes internos, además será de gran ayuda para los administradores disponer de información real y actualizada para la toma de decisiones, también cumplir con las disposiciones legales vigentes en el país para el manejo de información financiera y contable.