“Examen especial a la cuenta cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón El Carmen y su incidencia en la morosidad. 2015” - Gavilanez Seis, Alexandra Piedad (2016)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón El Carmen, de acuerdo a las normas internas de la Institución Financiera, le permitirá alcanzar sus objetivos en mercados tan competitivos como el financiero tanto a nivel local como nacional, para lo cual es fundamental la aplicación correcta de los reglamentos internos a fin de optimizar los recursos disponibles. Así como también, que la toma de decisiones de la Gerencia, permitan generar relaciones con valor a largo plazo para los socios, a través del diseño y entrega de productos y servicios financieros que logren satisfacer plenamente sus necesidades, a través del crédito oportuno que cumplan con los requisitos del crédito. La propuesta de mejora pretende entre otros aspectos: Socializar el Reglamento de Crédito y el Reglamento de Cobranza, solucionar las dificultades ocasionadas por la carencia de una adecuada Gestión en el análisis de solicitudes de crédito que contribuya a mejorar la situación de la cartera de crédito de la cooperativa, alcanzando una disminución del indicador de morosidad para lo cual es imprescindible garantizar un excelente servicio en todo momento, que genere valor a través de la satisfacción de las necesidades y expectativas de los socios actuales y potenciales del mercado financiero de la ciudad de El Carmen y sus zonas de influencia. El presente trabajo de investigación, contiene la justificación y los respectivos objetivos del estudio realizado, el marco referencial en el cual se desarrollan los conceptos y teorías de reconocidos autores que sustentan científicamente el trabajo realizado; la metodología, con la, modalidad, los tipos, métodos y técnicas aplicados en el proceso de desarrollo del trabajo de titulación. Adicionalmente, consta la tabulación y análisis de resultados, los cuales son fundamentales al convertirse en el soporte de toda la investigación; además, se desarrolla la propuesta que contribuye a mejorar el indicador de morosidad de la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón El Carmen. Por último se llegó a las conclusiones y recomendaciones del presente estudio, determinando que se deberá mejorar los procedimientos de recaudación de la cartera para mejorar los índices de liquidez de la Cooperativa.