Implementación de un manual de comunicación para empresas dedicadas al transporte aéreo, estudio de caso. Tame - Loza Alvarado, Marco Vinicio (2015)
Este proyecto está enfocado en realizar una investigación en la empresa TAME, aerolínea del Ecuador, con el fin de implementar un manual de comunicación que ayude a capacitar al público interno sobre el uso adecuado de los canales y herramientas comunicacionales para un proceso de comunicación ideal. Para cumplir con los objetivos propuestos, se ha planteado este proyecto en cinco capítulos que se explican a continuación. En el primer capítulo se profundiza en los antecedentes que tiene TAME, desde sus orígenes, rescatando ciertos hechos importantes que marcan a la institución, hasta la actualidad de la empresa. Continuando con el segundo capítulo se plantea las teorías que envuelven a la comunicación desde los inicios hasta los últimos paradigmas propuestos por grandes autores. Al tercer capítulo se implementa la investigación en la empresa TAME en la oficina matriz, empleando el método de observación y descripción, recopilando información por medio de encuestas y entrevistas. En el cuarto capítulo está la propuesta del manual de comunicación como resultado del diagnostico de la investigación y posterior se detalla en el quinto capítulo las conclusiones generales del proyecto y ciertas recomendaciones pertinentes al tema comunicacional de TAME.