El uso de la calculadora y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de los colegios de las parroquias orientales del Cantón Azogues - Pesantez Sinche, Mayra Tatiana (2016)
El estudio de las calculadoras nos ofrece muchos matices didácticos, como por ejemplo el uso de la “calculadora” en el aula de clase; la difícil labor del profesor es una vez conocida la amplia gama de posibilidades que se le ofrece, buscar los tiempos y las formas de aplicación de cada una de ellas teniendo presente los objetivos que se pretenden para el nivel de la asignatura con el tema clase y el tipo de alumnos. Debido a la consideración anterior, se ha realizado la presente investigación para tener una idea más clara y concreta de lo que significa el uso de la calculadora en tal o cual año de bachillerato, la influencia que causas y las ventajas o desventajas que representa su uso. Sabemos que es conveniente que cada tema, desde la introducción de conceptos, pasando por la resolución de problemas, se convierta en un conjunto de actividades debidamente organizadas, a realizar por los alumnos bajo la dirección del profesor y como parte del desarrollo de dichas destrezas se debe considerar el uso de la calculadora en los grados que se considere que es factible hacerlo para no mecanizar a los estudiantes, sobre todo, de los grados inferiores. Las actividades deben permitir a los estudiantes exponer sus ideas previas, elaborar y afianzar conocimientos, explorar alternativas, familiarizarse con la metodología, superando la mera asimilación de conocimientos ya elaborados. El propósito de las actividades es evitar la tendencia espontánea a centrar el trabajo en el discurso ordenado del profesor y en la asimilación de éste por los alumnos. Lo esencial es el manejo de la calculadora por parte de los estudiantes, sin la cual no se produce un aprendizaje significativo a la brevedad que la sociedad exige. Uno de los aspectos mediante los cuales el estudiante puede familiarizarse con la tecnología, es recibiendo la capacitación adecuada mínima para que esté en la posibilidad de sacar el mayor provecho posible de los instrumentos tecnológicos que están a su alcance. Es por ello que en la propuesta de la presente investigación se ha considerado unas pocas planificaciones didácticas y ciertas operaciones básicas que se pueden realizar con la calculadora, para que sirva de guía en la relación positiva que debe existir entre un individuo y los medios eléctricos y electrónicos que dispone. Por lo tanto, el éxito de la clase depende en gran parte de la participación que se logre del alumnado. Pero, para que los contenidos sean transmitidos con eficacia, se necesita de un ambiente y situaciones educativas propicias, así como ser dirigidas a unos estudiantes convenientemente motivados y que posean las herramientas materiales y didácticas adecuadas para potenciar las destrezas que se desean desarrollar.