Propuesta de manual de labores y el perfil idóneo de un redactor publicitario comercial dentro de una agencia atl mediana en la Ciudad de Quito - Pazmiño Rodriguez, Paul Andres (2015)
El gran desconocimiento del perfil del redactor publicitario adecuado para las distintas plazas laborales, la desorganización, la falta de procesos y la ausencia de un redactor publicitario en el área creativa de una agencia de medios ATL, considerada como generalidad la disminución del resultado final de la comunicación en el afán de realizar un trabajo vendedor donde sólo se incluye el trabajo del diseñador y el creativo, optimizando recursos y desprendiéndose de la necesidad de contar con un redactor en el área. La presente tesis tiene como fin el determinar una propuesta que permita establecer un manual laboral que describa el perfil idóneo del redactor publicitario profesional, como guía práctica para su desempeño dentro de una agencia mediana ATL en la ciudad de Quito. La propuesta define el fin que tiene la publicidad, los antecedentes de las agencias publicitarias, la forma en que se encuentra asociadas y la cantidad de empresas registradas a nivel nacional y por ciudad. Así mismo debe establecer el impacto que tiene la publicidad y los tipos de especialización a los que se dedican las agencias publicitarias. Uno de los puntos importantes, es el determinar los objetivos de la publicidad, el rol del redactor publicitario dentro de las agencias y sus funciones, que permitan definir el perfil con el que debe constar el redactor publicitario, que permitan explotar sus habilidades y aptitudes para un mejor desarrollo de sus actividades cotidianas.