Implementación de un sistema de inventarios para incrementar la productividad de la empresa Javier Diez Comunicación Visual Cía. Ltda. - Pozo Jiménez, María José (2017)
En el presente trabajo, se desarrolló un sistema de gestión de inventarios, en la Empresa Javier Diez Comunicación Visual Cía. Ltda., ubicada en el distrito metropolitano de Quito, que a causa de la falta de un control y manejo adecuado de sus inventarios ha producido perdidas económica, retrasos e incumplimiento en trabajos y entregas al cliente. Para el diseño del sistema se realizó como primer punto de partida un levantamiento de información y del proceso de gestión de la bodega, se determinó a través de este levantamiento, funciones y actividades de cada persona en el proceso de ingreso de materiales, así como también en el proceso de salidas de material, y manejo de adecuado de los reportes, y de esta manera poder determinar un sistema acorde a las necesidades de la empresa. El sistema se fue desarrollado en hojas de cálculo de la herramienta Microsoft Excel, debido a que es un programa de fácil manejo y conocido, lo que permite ser ejecutado por cualquier persona de la empresa que esté involucrada con los procesos de la bodega. El sistema integra todas las partes involucradas en el manejo de inventarios, brindando acceso necesario a cada función del sistema que utilizara un usuario definido, también el ingreso de nuevos materiales a la base de datos que alimentara el ingreso de compras de materiales a través de la factura entregada por el proveedor, las salidas de materiales por orden de producción, como los reportes emitidos por el sistema obteniendo como resultados la disminución de compras innecesarias, los daños por obsolescencia de materiales por baja rotación.