Análisis del proceso de estimulación matricial con unidad de coiled tubing a la arena basal Tena en el pozo Palo Azul - 30 - Coloma Almeida, Javier Esteban (2016)
El presente trabajo constituye un análisis del proceso de estimulación matricial a la arena Basal Tena, en el pozo Palo Azul-30, operado por PETROAMAZONAS EP, utilizando la unidad de coiled tubing. La producción de petróleo en un pozo y su grado de inyectabilidad dependen en gran medida de la permeabilidad de las formaciones petrolíferas. En la mayoría de los casos la reducción de la permeabilidad cerca del pozo es debido al daño que se genera como resultado de la perforación y completación del pozo. Acumulaciones de finos, costras, parafinas, presencia de emulsiones, cambios de humectabilidad de la roca, corrosión del pozo, filtración de fluidos, entre otros, pueden generar daño de formación y afectar la producción de petróleo. Generalmente, para eliminar la zona dañada del pozo y aumentar la permeabilidad, se aplican tratamientos de estimulación ácida, capaces de remover el daño y generar nuevos orificios tipo gusano que permitirán una mejor movilidad de los hidrocarburos hacia la cara del pozo. El uso de la unidad de coiled tubing en trabajos de estimulación de pozos brinda numerosas ventajas tanto económicas como operativas. El objetivo del tratamiento de estimulación ácida matricial con unidad de coiled tubing en el pozo Palo Azul-30,fue mejorar la producción de petróleo e incrementar la permeabilidad en la cara de la formación, debido a que presentaba una caída de producción y un posible daño de formación en las vecindades del pozo. Luego de la evaluación de la arena "Basal Tena" se confirmó la existencia de daño de formación, razón por la cual se ejecutó el reacondicionamiento No.8 que consistió en realizar un tratamiento de estimulación ácida matricial con unidad de coiled tubing. El análisis de producción del pozo Palo Azul-30 realizado en el presente trabajo, demuestra que después del tratamiento de estimulación matricial, el pozo incrementó su producción de 109 BPPD a 140 BPPD (31 BPPD) durante el período de evaluación, el mismo que duró 17 días. Posterior al período de evaluación, se realiza el reacondicionamiento No.9 con el objetivo de bajar el equipo de bombeo electrosumergible (BES), luego de lo cual la producción de petróleo cae a 66 BPPD. Los indicadores económicos analizados en este trabajo demuestran que el proyecto no es rentable, ya que el incremento de producción de petróleo fue bajo y tuvo una duración de apenas 17 días. Esto representa una relación costo-beneficio de 0,14 lo que significa que se invierte 1 USD y se recupera 0,14 USD. Para ejecutar el presente análisis económico sobre el proceso de estimulación matricial, se tomaron datos reales del pozo Palo Azul-30, como también indicadores financieros obtenidos de instituciones como PETROAMAZONAS EP y la Secretaría de Hidrocarburos del Ecuador, las cuales proporcionaron información acerca del precio del petróleo, castigo al precio del crudo ecuatoriano, costos por barril de petróleo producido y costos operativos del trabajo de estimulación matricial con unidad de coiled tubing.