Diseño y construcción de un banco de pruebas de un sistema de freno electromecánico para sustitución del freno de estacionamiento - Betancourt Berrones, Galo Sebastián (2017)
La presente investigación tiene como fin principal dar a conocer la innovación y cambios que se han venido realizando en uno de los sistemas primarios que se instalaron en el vehículo para lograr que este detenga su marcha y como la implementación de la electrónica ha contribuido al mejoramiento de los sistemas de seguridad tanto activa como pasiva. Por medio de una breve reseña se detalló el principio de funcionamiento y construcción que se utilizó inicialmente en el sistema de freno de mano y como este mecanismo en la actualidad es un elemento de seguridad en el vehículo que trabaja de manera electromecánica por medio de sensores, señales y actuadores que han permitido una importante evolución en su ejecución e utilización. El banco de pruebas realizado permite conocer las condiciones y variantes necesarias para la activación y desactivación del freno electromecánico en sus dos modos de funcionamiento principales, para el desarrollo de este banco de pruebas se utilizó como partes mecánicas un disco de freno posterior, manzana posterior y mordaza electromecánica de un Volkswagen Passat del año 2012, la parte electrónica se conformó con elementos como pulsadores, acelerómetro, sensor infrarrojo y otros, los cuales están comandados bajo la programación Arduino. Los componentes mecánicos fueron montados sobre una estructura metálica conformada por una platina de 5 mm de espesor para la base, un tubo rectangular de 13 cm de longitud dispuesto de manera vertical sobre la base y un eje de 14 mm de diámetro con su respectiva rosca en un extremo para la sujeción de la manzana y disco. La placa electrónica se programó de tal manera que los elementos mecánicos y electrónicos permitan simular dos funciones principales que realiza un sistema de freno electromecánico, estas son: la apertura y cierre del freno de aparcamiento y el asistente dinámico en arrancada. Estas operaciones permitieron detallar otros servicios complementarios del EPB (Electronic Parking Brake), y concluir además que este sistema de la marca Volkswagen permite retener el vehículo en condiciones de pendiente desde los once grados de inclinación y que su motor eléctrico genera una potencia de un cuarto de caballos de fuerza, suficientes para retener el peso del vehículo en condiciones normales