Overview de revisiones sistemáticas sobre tratamientos curativos, regenerativos, y de reemplazo en periodoncia - Parise Vasco, Juan Marcos (2022)
El objetivo de este trabajo fue responder dudas clínicas del área de Periodoncia respecto a la efectividad de la terapia mecánica periodontal asociado a la terapia antimicrobiana sistémica con amoxicilina y metronidazol, los beneficios del uso de plasma rico en fibrina (PRF) y proteínas derivadas de la matriz del esmalte (EMD) para el tratamiento de defectos intraóseos, y la supervivencia y complicaciones biológicoprotésicas entre conexiones internas de implantes vs conexiones externas de los implantes dentales. Se realizó cuatro overviews con la metodología FRISBEE a partir de búsquedas sistemáticas en Epistemonikos. Se extrajeron los datos de las revisiones sistemáticas que cumplieron los criterios de inclusión, y sus estudios primarios según cada tema. Se utilizó RevMan 5.3 y GRADEpro para el análisis y la presentación de los datos. Para responder la pregunta clínica sobre el uso de EMD combinado con injerto óseo autólogo se incluyeron cuatro revisiones que tuvieron dos ensayos en común. Concluimos que utilizar EMD con un injerto de hueso autólogo para tratar un defecto intraóseo no presenta una diferencia clínica relevante en comparación a utilizar EMD solo (certeza de la evidencia muy baja). Respecto al uso de PRF en comparación con el desbridamiento convencional de colgajo abierto (ODF) se incluyeron 18 revisiones que tuvieron 16 ensayos en común. Concluimos que utilizar PRF para tratar un defecto intraóseo podría tener una ventaja clínica en comparación con el ODF solo (certeza de la evidencia baja). En cuanto a la terapia mecánica periodontal asociada a amoxicilina más metronidazol se incluyeron 10 revisiones sistemáticas que tuvieron 23 ensayos clínicos en común. Concluimos que no existe evidencia de un beneficio clínicamente relevante en el uso de antibióticos asociado a la terapia periodonta convencional en comparación con la terapia periodontal convencional sola (certeza de la evidencia baja). Para evaluar la efectividad de las conexiones internas en comparación con las conexiones externas de los implantes dentales se incluyeron 11 revisiones sistemáticas que tuvieron 33 estudios primarios en común. Concluimos que las conexiones internas de los implantes evidencian una menor pérdida ósea marginal (certeza de la evidencia baja), y no influyen en la supervivencia del implante (certeza de la evidencia moderada).