Identificación y evaluación de los factores de riesgos biológicos por exposición del personal de desechos sólidos del GADIP de Cayambe - Zambrano Ruilova, Alvaro Cristobal (2015)
El ambiente de trabajo que convocó al desarrollo esta investigación de grado son los agentes biológicos (seres vivos) que generan la mayor prevalencia de riesgos para la salud en tanto se realizan las tareas de barrido, recolección y compostaje de los desechos sólidos que va generando la población en el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional GADIP de Cayambe, para lo que se requiere como señala el Real Decreto 664/1997 y su Guía Técnica del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo INSHT, en su Capítulo II: Obligaciones del empresario y su consecuente Artículo 4. Identificación y evaluación de riesgos, “identificados uno o más riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo, se procederá, para aquellos que no hayan podido evitarse, a evaluar los mismos determinando la naturaleza, el grado y duración de la exposición de los trabajadores”, “Cuando se trate de trabajos que impliquen la exposición a varias categorías de agentes biológicos, los riesgos se evaluarán basándose en el peligro que supongan todos los agentes biológicos presentes.“. Esta Guía presenta dificultades para su aplicación práctica en actividades en donde no se manipulan deliberadamente agentes biológicos y se desaconseja el muestreo bactereológico rutinario sistemático por su alto costo en relación con su baja eficacia. Ante la falta de un método de evaluación de estos riesgos en el país, se aplica el método BIOGAVAL, para estimar el riesgo biológico en las actividades que realizan los trabajadores en unidades de eliminación de residuos. Las similares funciones con la Empresa Pública EMASEO del D.M. de Quito, permitió contrastar información que por similitud de características, permiten entender la importancia para brindar una adecuada protección ante la exposición a los riesgos biológicos y la urgente necesidad de solución al encontrarse que el riesgo biológico en el GADIP de Cayambe es intolerable ante seis agentes biológicos para los que no existe vacunación. En asocio a las recomendaciones, el estudio pretende que al identificar mediante la evaluación de los riesgos biológicos, se mitigue su impacto, se establezcan controles y se les realice un permanente seguimiento.