Modelo para la gestión de reciclaje de residuos electrónicos - Jaramillo Maldonado, María Carlota (2017)
Durante las últimas décadas y hasta la actualidad el avance tecnológico, el rápido crecimiento y desarrollo de la sociedad y la alta demanda de oferta y consumo han provocado la generación de grandes cantidades de desechos de aparatos electrónicos, denominados “chatarra electrónica”. Es alarmante, el efecto que generan estos equipos electrónicos cuando llegan al final de su vida útil, sus componentes obsoletos son peligrosos para el medio ambiente y para el ser humano. A nivel nacional, el Ministerio del Ambiente ha creado el Programa de Gestión de Desechos Sólidos, con la finalidad de disminuir la contaminación ambiental. Sin embargo, éste programa no incluye de forma específica el tratamiento y disposición final de los desechos electrónicos, constituyéndose en un problema silencioso que debe ser regulado y administrado por las autoridades competentes, y que indiscutiblemente requiere la participación y control de quienes residimos en esta ciudad. Una gestión integral de reciclaje de estos desechos electrónicos, exige un importante financiamiento económico, tecnológico, humano, logístico y sobre todo un alto compromiso con nuestro planeta y con nosotros mismos. En este sentido la propuesta de un modelo de gestión de reciclaje de residuos electrónicos se inclina en las fases de socialización, recolección, almacenamiento, transporte y desensamble. El beneficio de este modelo se refleja estrictamente a la protección y cuidado del medio ambiente, disminución del volumen de desechos tóxicos en rellenos sanitarios, evitar el abandono de estos desechos en lugares a cielo abierto o inadecuado y sobretodo proteger la salud de los habitantes en la ciudad. Es indispensable contar con una buena educación de reciclaje, la concienciación y una activa participación ciudadana; así como una planificación, organización, seguimiento y control de las entidades ambientales reguladoras para ejercer el servicio público de este desecho sólido