Propuesta de mejora de la oferta exportable en la empresa Burneoexport S.A.,2018 - Angulo Herrera, Lisseth Alexandra (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo proponer mejoras en la oferta exportable de la empresa Burneoexport S.A. con el fin de hacerla competitiva en el mercado internacional. Como se tiene conocimiento la empresa Burneoexport S.A, es una compañía de carácter familiar, dedicada a la comercialización de cacao en mercados internacionales entre los cuales están: México, Alemania, Malasia, Finlandia e Indonesia; la empresa ha venido desarrollando sus actividades comerciales sin mayor organización y control, lo que ha venido causado hasta la actualidad perdidas económicas, y situaciones complejas con los clientes, por no contar con los debidos manuales de procesos de las actividades de la empresas. Este trabajo tuvo un alcance exploratorio-descriptivo, con modalidad de campo y documental, con la aplicación de métodos de investigación inductivo, deductivo, analítico y sintético, instrumentos de investigación como observación directa, análisis de documentos y entrevistas. Entre los principales resultados que se obtuvieron al desarrollar este trabajo de investigación están que los problemas de la compañía son un inadecuado flujo de información en los diferentes niveles de la empresa, inexistencia de funciones definidas de los funcionarios de Burneoexport S.A, forma incorrecta de acordar precios de venta, falta de capacidad para almacenamiento de producto, falta de un sistema consolidado de proveedores certificados. Las propuestas que se hicieron son: la creación de un manual de procedimientos, una calificación de proveedores, un programa de asesoramiento de proveedores, creación de un centro de acopio en la ciudad de Lago Agrio, acuerdo de pago con clientes mixta, fijación de precios al inicio de la negociación con los clientes, ampliación de la bodega de almacenamiento de la empresa, las metas que se desean alcanzar con la aplicación de estas propuestas son obtener: reducción de costos, competitividad, mayor capacidad de almacenamiento y oferta exportable, liquidez para la compra de nuevo producto.