El juego dramático como recurso terapéutico para desarrollar niveles de comunicación en los niños de 4 a 5 años con trastornos de lenguaje - Vilmonte Lascano, Ximena Margot (2017)
Las Necesidades Educativas Especiales son una realidad en la aulas por tal motivo es importante la utilización de recursos innovadores que permitan la atención responsable de estos niños en aulas regulares. Los trastornos de lenguaje son frecuentes en los niños de 4 a 5 años, ante ésta realidad la aplicación del juego dramático como recurso terapéutico es un aporte significativo que permite al niño el desarrollo pleno de sus destrezas comunicativas sean éstas verbales o no verbales. La importancia de la terapia del juego radica en la libertad y espontaneidad del mismo, a través de las cuales se puede lograr un comportamiento autónomo de los niños, interacción con sus iguales, mejorar sus niveles de autoestima y comunicación además de ser un aporte que suma al desarrollo de habilidades sociales y cognitivas., teniendo en cuenta que el fin del juego dramático no es formar niños actores. Por la flexibilidad que brinda el juego dramático, éste puede ser utilizado en cualquier escenario, desde el patio de una escuela hasta el consultorio de un terapeuta, pero con un objetivo fijo, que lleve a cabo una sesión terapéutica estructurada, que a la vez le permite al niño, ser niño, ser libre y espontáneo en todo el desarrollo del juego, considerando que su fuente primordial de expresión siempre será su cuerpo para de allí partir a la utilización de otros recursos. La aplicación del juego dramático es una alternativa lúdica-artística que ayudará a mejorar los niveles de comunicación de los niños que presentan problemas de lenguaje respetando la libertad de expresiones corporales y vocálicas que éste propone