Propuesta de un manual de recuperación de cartera para obtener mayor liquidez en la compañía Iproca S.A., de Santo Domingo de los Tsáchilas periodo 2015 - Zambrano Ávila, Tania Patricia (2016)
El objetivo del presente trabajo académico, es darle forma consistente y constante a la organización administrativa contable en el manejo y recuperación de cartera, de la empresa IPROCA S.A., que se dedica a faenar pollos y a su comercialización, ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La presente investigación se desarrolla a partir del análisis del ejercicio financiero del año 2014, con corte al 31 de diciembre, conforme constan en los anexos al final. Se partió desde el problema que se tiene en las cuentas por pagar y en base al tema se realizó en marco teórico que sirve para sustentar la investigación, asimismo la definición de términos utilizados dentro del trabajo. Posteriormente se realizó la metodología general y especifica que se lleva a cabo dentro de la investigación estableciendo la forma en cómo se va a recolectar la información primaria y a quien se va a aplicar para que sirva de ayuda en la propuesta. La información que se pudo recopilar se procesó mediante métodos y técnicas estadísticas, lo que permitió que se desarrolle una propuesta que cuenta con la fase administrativa, financiera en cuanto la recaudación que podría aplicarse para asosegar de forma paulatina el endeudamiento y por ende la recaudación que permitirá mejorar la liquidez y destinar los recursos económicos a los procesos internos y externos.