Diseño y construcción de un remolque para dos go karts, para ser transportado por un vehículo de turismo - Rosero Armijos, Jonathan Rodrigo (2017)
El presente proyecto consistió en diseñar y construir de un remolque para dos go karts, que fue transportado por un vehículo de turismo. Se tomó en cuenta el tamaño de los go karts y así se estableció las dimensiones del remolque en 5320 mm de largo por 1817 mm de ancho. Se encontró un modelo de remolque adecuado y se consiguió versatilidad y eficiencia al momento que se montó y desmontó los go karts. Las características de funcionalidad del remolque permitieron que una sola persona fuera capaz de realizar las actividades de subir y bajar los vehículos del remolque en un tiempo aproximado de 13 minutos. Esto se logró gracias a los sistemas de apoyo con los que contó el remolque ya que facilitaron la operación de manejo de las estructuras utilizando una wincha que se ubicó en la estructura externa y se acopló a la estructura interna, esta tuvo una relación de transmisión de 4.1:1 que permitió conseguir el descenso de la plataforma 1400 mm tensando un cable de acero de diámetro 7/32 pulg que recibió una tensión de 3430 N y así se consiguió que la plataforma llegue al piso simplificando el trabajo de operación y favoreciendo el ingreso de los vehículos a la plataforma. La selección y cantidad de material con las que se construyó el remolque dio como resultado un peso total de 310 kg este valor fue tolerable tomando en cuenta que el remolque movilizó a 2 go karts a la vez. Con un programa software de simulación se averiguó datos importantes para la construcción del remolque, unos de los valores principales que arrojó la simulación fue los 4 puntos de factor de seguridad, se conoció también el esfuerzo permisible máximo de 62MPa. Y finalmente las pruebas de funcionamiento dieron garantía de tener un remolque seguro, confiable