Implementación de las normas de buenas prácticas de manufactura en la empresa de frutas liofilizadas Proconserv Cía. Ltda. - Castillo Domenech, Carlos Fernando (2017)
Cuando de alimentos se trata, la preocupación por asegurar que los productos fabricados no sean perjudiciales para la salud de las personas trasciende a los consumidores individuales y se convierte en una responsabilidad de todos los que forman parte de la cadena de producción. En el Ecuador el Decreto Ejecutivo 3253 publicado en el 2002, estableció que todas las empresas productoras de alimentos deben implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para garantizar la inocuidad y calidad de sus productos antes de comercializarlos. La Resolución N°12247 publicada en el 2012 obligó a estas empresas a cumplir con esta implementación en un plazo determinado por el tipo de riesgo inherente a la empresa y su producto alimentario. Proconserv es una empresa que se dedica, entre otras cosas, al procesamiento de frutas liofilizadas y se ubica en un riesgo tipo B (mediano), por lo que su plazo de cumplimiento es noviembre de 2016. Consecuentemente, el presente trabajo tuvo como objetivo implementar BPM en Proconserv. Se realizó una evaluación preliminar, un plan de mejoras, el manual de BPM y una auditoria final. En la auditoria inicial se determinó que Proconserv tenía un cumplimiento del 45 % de la norma de BPM debido principalmente a la carencia de documentos de procedimiento y de control. Tras establecer e implementar el plan de mejoras a corto plazo, se logró subir el nivel de cumplimiento al 86 %. El 41 % de aumento observado en la evaluación final, se evidenció en la organización, estandarización y sistematización de los procesos. El 14 % faltante corresponde a los cambios e implementaciones físicas que la empresa debe realizar a largo plazo y que por situaciones económicas todavía no lo ha hecho.