Implementación de un manual de procesos operativos para la empresa PROMOCORP en la Ciudad de Quito - Carrera Toledo, Alison Nathalia (2016)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) representan un importante motor en el desarrollo de la economía del país debido a su relación e incidencia en la generación de empleo. Al contar con estructuras organizacionales pequeñas es fácil adaptarse a los nuevos modelos de negocio que exige el mercado y requerimientos de los clientes. El crecimiento de las Pymes es una pauta para nuevas oportunidades de negocio, ya que todas estas micro empresas requieren ser formalizadas en su operación, gestión administrativa, control de recursos y es ahí cuando un Manual de Procesos Operativos representa una herramienta fundamental para fortalecer su estructura organizacional. A continuación se describe una síntesis del contenido y estructura de cada capítulo como resultado de la investigación: Capítulo I Contiene la justificación y planteamiento del problema describiendo la necesidad de la empresa PROMOCORP de implantar en su operación un Manual de Procesos Operativos, además clasifica los objetivos en generales y específicos. Capítulo II Presenta el Marco Teórico, con el despliegue de información conceptual relacionada con el tema central del trabajo de titulación, como sustento científico para el desarrollo de la propuesta. Adicionalmente, se desarrolla el diagnóstico situacional de la Empresa PROMOCORP, a fin de conocer el direccionamiento estratégico de la organización como punto de partida para el diseño del manual. Capitulo III Contiene la metodología de la investigación, detalles de los formatos para la recopilaciónde la información y planteamiento de los procesos identificados en esta investigación, utilizando la base teórica y conceptual. Capitulo IV Presenta la propuesta del Manual de Procesos Operativos diseñado para la empresa PROMOCORP, con información técnica detallada por cada proceso estudiado en el capítulo anterior. Capítulo V En éste capítulo se plantean las conclusiones y recomendaciones como resultado del presente trabajo de investigación.