El código de convivencia en la comunicación interpersonal del aula de la escuela Manuel de Jesús Calle de la parroquia Malvas, Cantón Zaruma, Provincia de El Oro, durante el período lectivo 2015-2016 - Mora Aguilar, Lola Elizabeth (2017)
En la sociedad en general, la convivencia es considerada indispensable, porque de ella depende la paz y armonía entre los habitantes; de ahí que los salones de clase se tienen que convertir en el espacio propicio para fomentar la práctica de valores y por ende vivir en sana en convivencia. La escuela es un espacio ideal para aprender y fortalecer prácticas de vida que ayudarán a una convivencia armónica que luego se replicar en la familia y comunidad. El código de convivencia es un instrumento interno de la institución, que surge de acuerdos y compromisos entre todos los miembros de la comunidad educativa, con el fin de crear un clima armónico, prevenir y resolver conflictos internos. El hombre comunica sus sentimientos, pensamientos e ideas a los demás, a través de la comunicación interpersonal. El proceso de enseñanza debe estar orientado al alumno, es por ello que debe tomar en cuenta quien es el alumno, que necesidades y conocimientos posee, cuáles son sus intereses e inquietudes. Considerando la importancia que tiene la comunicación interpersonal en el aula y siendo el código de convivencia la base para orientar dichas acciones, se ha tomado como tema de investigación “El código de convivencia en la comunicación interpersonal del aula”, con el cual se pretende establecer los lineamientos y acuerdos, derechos y obligaciones de todos los actores educativos, así como también las formas de estimular y sancionar el accionar negativo. Para plantear el presente proyecto de tesis, fue necesario recurrir a información bibliográfica, tanto documental como también en internet, con el fin de afianzar los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se establecen además los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones, se propondrá capacitar a los docentes sobre el diseño y desarrollo del código de convivencia institucional