“Fermentación anaerobia para obtener Biofertilizante a partir de lacto-suero UTE extensión Santo Domingo, 2011” - Aguilar Diaz, Emilia Lucia (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en donde se llevó a cabo dos etapas de investigación, la primera etapa se la realizó en el Laboratorio de Química de la UTE, ubicado en el Km 4 ½ de la vía Chone y la segunda etapa en la Granja Experimental “OASIS” ubicada en el Km 9 de la vía Chone. Tiene como finalidad aportar nueva alternativa tecnológica a la utilización del Lacto-suero subproducto de la industria láctea, como materia prima para la elaboración del biofertilizante. Por tal razón este trabajo describe el proceso de elaboración de este producto y su aplicación en el desarrollo y peso del pasto Camerún. Para el desarrollo de la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: Determinar la influencia de microrganismos eficientes y melaza en la fermentación anaerobia para la elaboración de biofertilizante; Comprobar el mejor biofertilizante mediante la aplicación de dosis para la producción de pasto Camerún y Realizar estudio financiero del biofertilizante para determinar la rentabilidad. El tipo de investigación que se utilizo fue: experimental, relacional y no observacional. En la elaboración del biofertilizante se aplicó un arreglo factorial AxBxC (3x2x2), implementando un DBCA con tres repeticiones. Del cual el mejor tratamiento fue con 90% de Lacto-suero, 7% de Microorganismos Eficiente y 3% de Melaza. El rendimiento del Biofertilizante es de 93.47%; misma que tiene un costo de $0.50 por dos kilogramos.