Plan para mejorar el sistema de inducción y reinducción en la planta central del Ministerio del Trabajo, Quito 2016 - Auz Porras, Gissell Katherine (2017)
El presente trabajo de investigación genera una propuesta de un plan de mejora en los sistemas de inducción y reinducción del Ministerio del Trabajo; Institución establecida como ente rectora de políticas públicas de trabajo, empleo y del talento humano del servicio público, que regula y controla el cumplimiento a las obligaciones laborales mediante la ejecución de procesos eficaces, eficientes, transparentes y democráticos. El Ministerio del Trabajo actualmente no cuenta con programas definidos en los sistemas de inducción y reinducción los cuales pueden afectar a la Institución, incrementando la rotación del personal, bajo desempeño laboral, falta de compromiso y otros factores más; esto se puede generar por una mala orientación e integración a los nuevos servidores. Es importante indicar que no existe una Normativa legal vigente sobre los Sistemas de inducción y reinducción de personal a pesar de que en la Norma Técnica del Subsistema de Formación y Capacitación (Art.12) indica brevemente que la capacitación inductiva será ejecutada por la UATH (Unidad Administrativa del Talento Humano), sin embargo esta función debe ser asumida por toda la Institución debido a que es una parte estratégica de la gestión del talento humano, para ayudar a incorporar exitosamente a los nuevos trabajadores y al personal antiguo transmitir oportunamente los conocimientos, la información y procedimientos que han sido modificados o actualizados, por ello una vez diagnosticado el problema se consideró oportuno actualizar el plan de mejora para lo cual se utilizó como técnica de investigación, la encuesta, herramienta que sirvió para obtener datos claros y concretos referente a la satisfacción del personal en los programas anteriormente mencionados, la encuesta fue dirigida hacia los servidores del Ministerio del Trabajo, Planta Central Quito y en base a los resultados obtenidos, se diseña el plan de mejora en los sistemas de inducción para los servidores nuevos y reinducción para los servidores antiguos.