La lectura influye en la elaboración de textos infantiles en los niños y niñas de sexto y séptimo año de educación general básica - Lozano Cango, Luz Etelvina (2016)
El presente trabajo de investigación sobre el “la lectura influye en la elaboración de los textos infantiles en los estudiantes de séptimo año de básica en el barrio de censo parroquia San Lucas”, la presente tesis buscó determinar como la lectura influye en la elaboración de los textos infantiles, en base a la aplicación de métodos, técnicas y estrategias que faciliten su estudio. Sin embargo, los grandes problemas dentro del aprendizaje educativo en la actualidad nos dejan entrever que el manejo y uso de estos programas son muy escasos. Por esta razón la educación actual, sobre todo en la lectura, debería basarse en un plan de clase de tipo motivacional en el que se puedan aplicar las posibles técnicas, métodos y estrategias útiles para el buen desarrollo de una clase en la cual los estudiantes participen libremente en la búsqueda del conocimiento. El desafío de este trabajo es lograr una educación de calidad basada en la utilización de la lectura para elaborar textos infantiles, el cual dependerá de la motivación, compromiso y esfuerzo de los estudiantes, así como el tipo de interacción que se establezca entre ellos y el conocimiento. Por otro lado, la responsabilidad del docente será la de organizar las condiciones para promover el aprendizaje partiendo desde una educación significativa y no tradicional, acorde a las exigencias de nuestra sociedad actual, y capaz de incentivar a los estudiantes dentro del campo científico.